徐庆林副教授

 


徐庆林,女,安徽审计职业学院副教授,中国民主促进会会员,管理学硕士,经济师,高级双师型教师,安徽省会计专业带头人,安徽省省级教学名师,中国会计学会个人会员。1989年毕业于安徽财经大学,同年分配至安徽省供销社工作,1997年调入安徽审计职业学院,工作至今。

从教二十余年徐庆林副教授先后承担《会计基础》《工业会计》《商业会计》《财务会计》《成本会计》《预算会计》《会计综合实训》等十多门课程的理论教学与实践教学工作,学生会计考证通过率始终名列全校前茅教学工作成绩突出。徐庆林副教授探索出一套特色鲜明的会计专业课程教学模式,按职业成长进阶安排课程,按会计循环组织教学。针对学生报考会计证书需求,巧妙地将考证内容与课堂教学内容糅合,避免了以前“两张皮”教学,消除了以前学生花钱上考证班,学生考完证后学校才安排部分考证内容学习的“双浪费”(浪费学生家长资金,浪费学校课时)现象。探索出“倒逼法”实训教学方法,将课堂交给学生,给学生增加动手时间,增强他们的动手能力。从2011级会计专业班级开始,探索课堂参与互动教学方法,并在教学实践中不断完善;采用了形成性实训课程考核方式,注重学习过程的控制,强化知识建构、逻辑记忆,减少死记硬背。

在做好教学本职工作的同时,徐庆林副教授还承担学生管理工作任务,共担任七届十三个班级辅导员。在辅导员工作中,徐庆林副教授坚持思想政治教育核心地位,真正关心关爱学生,安心基础工作,顺势而为引导学生,因人而异挖掘学生潜能,打造凝聚人心的团队文化,根据学生特点规划职业生涯,工作特色明显。所带的04基建审计(2)班被评为安徽省先进班集体。

在教研科研方面,徐庆林副教授主持申报的《基于工作过程的高职会计专业课程设置》获批为安徽省重大教改项目;主持申报的《基于学情,理实同步的高职会计专业课程设置探索》获安徽省教学成果三等奖;《基于会计工作过程的双证融通、分类教学实践探索》研究成果是学校获得的第一个省级教学成果二等奖;2013年指导学生参赛获得全省会计技能大赛二等奖;2014年指导学生参加省职业院校技能大赛会计技能赛项获一等奖,实现了学校在省级职业院校技能大赛中一等奖零的突破。2017、2018、2019、2020年徐庆林副教授率团队又为学院捧回了省教育厅组织的大学生企业管理大赛、财税技能大赛等多个一等奖。

地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市包河区东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795701
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号