凡心所向 素履所往——会计系沈寒琴同学专升本侧记


近日,铜陵学院专升本2019年拟录取名单公布,财务会计专业排在第一名的是我院会计系16级财务会计4班沈寒琴同学。


梦的起点


 沈寒琴,199710月生于合肥,现我院会计系大三学生。《触龙说赵太后》中经典语句“父母之爱子,则为之计深远”正是沈寒琴父母的真实写照。在沈寒琴小的时候,父亲就对她严格教育,沈寒琴从小便多了几分自律和争强好胜。沈寒琴家庭经济条件虽然不好,但是在学习上父母总是尽最大所能提供一切学习条件。在日常学习中,沈寒琴气馁时,父母总是予以鼓励;沈寒琴骄躁时,父母予以戒训,不断完善她的性格。这样的人生底色让她在以后的生活中,即使走入人生的低谷,陷入迷茫的困境,也能通过自我努力走出迷雾。


恰同学少年


 “大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”沈寒琴性格活泼,中考通过自身努力考上了省示范高中——庐江县第二中学,花开的时节,青年壮志酬,初生牛犊不怕虎,颇有薛宝钗“好自借风力,送我上青云”的志向,对大学学府象牙塔的美好向往是沈寒琴高中繁忙学业中的最大动力。然而高考发挥失误,与本科无缘,她最终选择了安徽审计职业学院会计专业。在这里,开启人生新篇章。从填写高考志愿的那一刻起,“专升本”这三个字便深深烙在了她的脑海中。而为了实现这一目标,在这三年,她努力拼搏,刻苦学习。


难且益艰,不坠青云之志


 “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。作为一名理科生,大学时选择了会计专业,会计对于数字的严谨度要求比较高,需要细心、认真,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”这句话也成了她学习时的座右铭。在系领导、辅导员及相关老师的帮助下,沈寒琴有了在学院图书馆勤工俭学的机会,这给她提供了一个窗明几净的学习环境。在这三年里,作为一名图书管理员,她在认真完成日常勤工俭学工作之外,利用课余时间,像海绵吸水一样阅读各类书籍,不断开拓自己的视野,提高知识的水平线,一页一页构写人生的新篇章。


 大一刚入校,沈寒琴就向党组织递交了入党申请书,完成了学院党校第26期培训班的学习和结业考试,润化了她的思想意识,提高了她的思想觉悟。


 “天雨虽细,仍润无名之草。”有对知识无限渴求之人,就有一路上襄助求学学子之人。在系领导、辅导员及授课老师的帮助下,在自身不断努力下,沈寒琴先后通过了大学英语四、六级考试,高分通过初级会计师考试,获得全国大学生外研社写作比赛三等奖,多次拿到学院奖学金,积极参加学校社团的征文活动且取得了优异的成绩。


 一路走来,她也曾自我怀疑、自我否定,高考的遗憾也始终从未淡去。“冯唐易老,李广难封”,然而她心里始终秉着“穷且益坚,不坠青云之志”,向前的脚步一直从未停歇。


 “古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。愿君学长松,慎勿作桃李。”这是她一路走来最大的心得体验,凡事都需要踏踏实实、认认真真,即使不慎跌入迷途,最终也能山有峰顶,海有彼岸,漫漫长途,终有回转,余味苦涩,终有回甘。


 凡心所向,一履以往;生如逆旅,一苇以航。未来的道路漫长而多彩,沈寒琴也将在崭新的人生阶段去实现自己更高的理想。



地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市包河区东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795701
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号