我国资产评估行业一直是“人才饥荒”

近些年来,我国的资产评估行业一直处于“人才饥荒”中。每临毕业季,众多资产评估机构就开始摩拳擦掌、虎视眈眈,打响一场场人才争夺战。这是一场经年累月的大战役。

“目前整个资产评估行业都比较缺乏资产评估师。”这已经成为行业共识。而经过了多年的人才培养和各大高校的不断扩招,资产评估人才依然告急。尤其是我国步入供给侧结构性改革这样的改革深水区之后,资产评估师供需关系越发紧张。

这是源于在新一轮改革的大潮中,企业去产能、补短板等资源重新配置、发挥创新潜力的活动,越来越倚重于资产评估这种高端专业服务。而作为衡量资源的价值尺度、自带价值挖掘和价值创造功能的资产评估行业,成了市场上不折不扣的“朝阳行业”。

正如中国资产评估协会秘书长张国春所说的,无论是传统的资产评估专业服务,还是在国家供给侧结构性改革中发力的精准服务,资产评估行业都将在支持政府科学决策、服务国企改革、拓展资产评估服务领域和服务功能等方面发挥出重要的作用。在供给侧结构性改革带来良好机遇的同时,行业迫切需要大量人才的专业支撑。

对此,中联资产评估集团公司副总裁高红戈颇有同感:“中联虽已是行业内的第一大所,但资产评估师依然急缺。”不过,急缺资产评估师的可不止于资产评估行业本身,很多大型国企、金融机构等涉及资产估值的部门都在积极争取资产评估师这一专业力量的加入。

中国石油化工集团公司就对评估人员有着强烈的需求。比如收购一家石油公司,评估机构提供的被收购单位的评估报告,公司内部也需要有相关的专业人员能看得明白。因此,对于某些与资产管理关系密切的岗位,最好是由具有资产评估师资格的人员来担任。

更重要的是,在市场化进程和业务发展过程中,中国石化对资产评估呈现出越来越强烈的需求。比如,中国石化已经建立了权责统一、运转协调、有效制衡的企业法人治理结构,以市场化的管理体制机制,依法对所属全资企业、控股企业、参股企业行使资产受益、重大决策和选择管理者等出资人的权力。在这个过程中,必然会涉及到资产或股权的购买、转让、置换等市场行为。

与国企的迫切需求一致,很多金融机构也已经设立了专门的评估部,主要职能就是组织协调、利用外部资产评估机构工作,合理利用资产评估工作成果,在企业内部开展抵质押资产价值的判断、债转股企业价值的判断等专业工作。某国有金融机构的人事部门负责人告诉记者,金融行业已经展开了自行培养高端评估人才的各种规划,培训员工考取资产评估师资格证书。比如,中国银行就加大了对评估人才的培训力度,不仅积极从社会上引进优秀评估师,而且决定选择含金量高的资产评估师考试作为突破口进行培训。四大资产管理公司的评估部门在招聘时,都会要求有资产评估师资格的人员。就连一些商业银行招聘人员时,也会对具有资产评估师资格的人员进行优先考虑。

各大行业“血拼”评估师

可以说,各大资产评估机构争夺“主力军”的战斗,不止在同行之间展开,同时还需要跟国有企业、银行等金融机构、高校以及事业单位和公务员系统争抢人才。据中国资产评估协会所做调查显示,从2015年资产评估师考试全科通过的考生来源看,在去年全国全科合格考生中,来自资产评估机构的考生仅占全部考生的46.35%,不到一半的比例;来自会计师及税务师事务所等其他中介机构的考生,占比为11.84%;而来自企业的考生占比已达到12.59%,来自国家机关事业单位的考生占比为9.07%,来自金融机构的考生占比为2.27%,来自高校的考生占比为0.84%,其他考生的比例为17.04%。也就是说,非中介机构的考生瓜分了四成的比例。显然,企业、金融机构、国家机关事业单位、高校等其他行业的考生已经在资产评估师考试中占据了重要的席位。这从侧面说明了企业、金融机构、高校、国家机关事业单位等对资产评估师的青睐。

事实上,近年来,国有资产行政管理部门、大型国企总部、金融和证券等单位因考虑自身对评估业务的需求,一边加强对内部人员评估知识的培训,一边高薪招聘优秀资产评估师。僧多粥少,竞争自然激烈。人才紧俏,那就要靠薪酬的丰厚程度“血拼”了。在企业、金融机构、事业单位、高校等多个行业的强力争夺下,资产评估师的薪酬水涨船高。据某媒体近期发布的一项薪酬调查表明,在毕业5年后的平均月薪排行榜上,资产评估专业高居第13位,平均月薪达到9139元,为经济管理类专业的榜首。而对资产评估师的重视,已经不仅仅体现在薪酬方面。在某媒体近期发布的一项“2015年A股上市公司财务负责人都具备什么资格”的调查中,资产评估师资格在参与调查人数中的占比,从前一年的0.91%大幅度上升到了5%。对比会计师、税务师和审计师等专业资格,资产评估师资格的占比上升幅度是最大的。

这正说明了资产评估师资格的含金量近些年逐步上升。各大行业对于能够衡量资产真实价值、挖掘资源内在价值的资产评估师资格重视程度不断增强。

考试改革开启“黄金考证期”

既是回应各行业对资产评估师的渴求,又是落实我国简政放权、规范管理专业行业的要求,中评协今年在招生简章中对资产评估师考试进行了新的调整。 日前出台的2016年资产评估师考试报名简章,对资产评估师的报考专业范围做了进一步扩展:从今年开始,参加资产评估师考试的相关专业范围将进一步扩大,从之前的经济学相关专业才可以报考转为管理学、理学、工学、经济学等都被纳入报考范围,同时享受了较低的从业时间要求。同时,资产评估师考试科目全部用机考形式代替了以往的现场笔试。这是考生需要应对的一个新变化。

今年资产评估师考试的便捷性也进一步提升了。考生不再需要去现场报名,而是直接在网上即可享受“一站式”的报名服务。从报名到报考资格认证,从付款到打印准考证,都可以在网上完成。对于考生来说,今年的资产评估师考试还送出了“大红包”:考试的内容更加贴近评估实务,而机电、建筑等与评估专业关联较弱的内容将会有所减少。这些科目都是理工类科目,在历年考试中都属于比较“难过”的关卡。另外,资产评估师的考试年限也由3年变为5年,即5个科目在5年内通过即可。这相当于以前要在3年内通过的5门科目,延长了2年的备考准备时间,对于考生来说,可以说是重磅利好。可以看出,这一系列的改革措施,都体现出了我国资产评估行业“求贤若渴”的管理思路。 (中国资产评估协会)


地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市包河区东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795701
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号