深入企业实践调研,提升教育教学水平

近日,会计教研室组织部分教师赴安徽中锐税务师事务所、安徽华洲会计师事务所、安徽省国有资本运营有限公司、安徽江淮汽车集团股份有限公司等5家单位开展专业实践调研,受到热情接待。

在调研前,教研室广泛征求意见、积极组织协调,确立了以2018级专业人才培养方案制定为目标,通过对专业发展现状与展望、应历届毕业生的实习与就业、校企合作的模式与深度等内容的了解,准确把握岗位需求、知识技能、核心素质、专业发展、知识迁移能力等关键要素。调研中,各单位负责人或部门负责人热情接待,认真介绍本单位基本情况、专业或行业发展前景及良好的工作实务;真诚、系统讲解税务代理、纳税筹划、注册会计师审计、会计信息化、企业内部控制、财务管理等领域经典的专业实务;针对当前背景下会计类专业人才应当具备的专业知识、专业技能,结合应历届毕业生在职业发展中的优点与不足提出了切实中肯的意见和建议;调研双方还就提高学生会计专业技能的途径、参加校外顶岗实习等进行深入交流。

通过调研,深入了解到我省区域经济发展中相关行业会计实务现状和发展趋势,深刻感悟到目前专业教育教学中亟需加强、改进和提高的关键环节和关键点,丰富了教学内容,更为人才培养方案的制定提高了精准性。专业调研增进了学校与企业之间的密切联系,对我系专业教育教学具有很大促进作用。(李学岚)


地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市包河区东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795701
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号